欢迎您访问合肥工业大学健康网!

糖尿病患者的“相对论”

发布时间:2011-11-07    浏览次数:2497
“当一个小伙子与一位漂亮的女孩子坐在一起时,1小时就像1分钟般短暂;而当他与一个老太婆坐在一起时,1分钟就如同1小时般漫长。”这是著名的物理学家爱因斯坦对相对论的一段生动描述。伟大的相对论让人们看到了更广阔的宇宙,而人们有所不知的是,它其实也存在于糖尿病患者中,只是这里的“相对论”有点可怕……

  对于退伍军人张喜庆来说,今天的1小时就十分漫长,漫长到仿佛他又在过去15年的岁月中打了个来回。这1小时中,他与死亡擦肩而过。

  话要从15年前说起。那年张喜庆60岁,刚办理完退休手续。在一次和战友的聚会上他突然晕倒,被战友们送到医院。经检查发现,老张是由于血糖过高而导致眩晕。医生确诊他为2型糖尿病。经过一个月的治疗,老张的病情才得到控制。但军营里摸爬滚打出来的老张可不在乎这个,出院后他跟没事人一样高高兴兴回了家,生活照旧。

  15年飞逝而过。近两天老张时常感到胸闷。这天一早,他突然感到一阵阵剧烈的胸痛,那是一种让人感到恐惧和死亡的疼痛,疼得老张大汗淋漓,无法动弹。好在老张很快便被送到了医院,但即使如此,他却已经进入了休克状态。医生诊断他是糖尿病合并急性心肌梗死,并立即为他进行了溶栓治疗。在医生的全力抢救下,老张终于从死亡线上被拉了回来。当他躺在病床上,回想这几天发生的事情仍感到一阵阵的后怕。让他想不通的是,一名身体“健康”的军人怎么会突然“病危”。其实,老张的这一刻,在15年前他患上糖尿病时就已经开始“倒计时”了。

  在过去的15年间,老张虽然对自己的糖尿病睁一只眼闭一只眼,但糖尿病却一刻也没有放松对他的侵害。糖尿病以高血糖为主要特征,常伴发高血压、血脂异常等代谢紊乱,逐渐引发动脉粥样硬化,在血管壁上留下一个个血栓的隐患。这个过程是漫长而隐匿的,最终会像“定时炸弹”一样突然引爆,给患者以致命打击。

  因此,对于糖尿病心血管病的防治从最初就不应松懈,并从降糖、降压、调脂、抗栓等多方面进行综合防治。其中,抗栓治疗更应作为预防心血管病的重要一环,并将抗血小板药??阿司匹林作为预防的基础用药。《2型糖尿病防治指南》推荐,下列人群应将75?162毫克/天的阿司匹林作为一级预防措施:心血管风险增加的2型糖尿病患者,包括年龄超过40岁或合并以下任何一项危险因素:有心血管疾病家族史、高血压、吸烟、血脂异常或蛋白尿;30?40岁糖尿病患者,尤其是伴有其他心血管危险因素的人群,应考虑应用阿司匹林治疗。如果老张在15年前即坚持每天服用一片阿司匹林预防,就很可能避免今日的悲剧发生。

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影