欢迎您访问合肥工业大学健康网!

“救心药”不能随便乱吃

发布时间:2011-11-06    浏览次数:1144
对于有心绞痛的患者而言,“救心药”可以说是随身必需品,一旦感到胸闷或其他不适,就立即服用。可是有些患者在服用“救心药”后,胸闷非但没有缓解,反而加重了。而胸闷是由于服用“救心药”上瘾,出现低血压而导致的,所以“救心药”虽好,也不能随便吃。

  速效救心药相信大家都不会陌生,它能够起到缓解心绞痛的作用,是许多心脏病患者必要的良药,但是很多人并不知道救心药怎么用。

  救心药不能随便乱用药

  用于缓解心绞痛的硝酸甘油和中药速效救心丸,我们称为“救心药”。但是如果服用不当,“救心药”就难以发挥急救作用。由于害怕心绞痛发作,或认为中药没有任何毒副作用,冠心病患者在服用“救心药”会有上瘾的现象,甚至一些没有患冠心病的朋友也在滥用“救心药”。但是药物本身有副作用,特别是“救心药”会扩张血管,不恰当的服用会造成低血压,甚至危及生命。

  不明原因心绞痛大多非心脏问题

  有临床应用表明,很多不明原因的疼痛和突发性的疾病,使用速效救心丸虽然可以很快控制病情,但却可能掩盖了病情,影响医生对于疾病的进一步诊断。“救心药”服用的上瘾与滥用使很多人不会辨别,认为只要是心脏部位出现不适感都是心绞痛,其实这可能是焦虑、更年期、植物神经功能紊乱、反流性食道炎,甚至颈椎病而引起的胸前不适。

  另外,低血压患者也应该慎服速效救心丸。因为速效救心丸有一定降压效果,低血压患者用药后可能会出现眩晕加重低血压病情。

  救心丸如何用才正确?

  1、患者在使用前应掌握心绞痛发作的规律,当出现胸闷、心前区不适、左肩酸沉等先兆症状时,迅速含服,不宜等到心绞痛发作后再含服。

  2、开始服用剂量宜小,一般为4粒,约5分钟后起效。若用药10分钟后,症状仍未缓解,可酌情再服一次。若连用两次仍不能奏效,应立即去医院就诊。

  3、服药时,应取半卧位。不要站着服药,不要躺着服药,要将药丸放在舌下含服。

  4、用药时要注意药的质量,一旦发现药品失去应有的苦辣味和凉麻感,说明药物已失效,应另换新药。

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影