欢迎您访问合肥工业大学健康网!

专家提示心肌梗塞发病信号

发布时间:2011-11-06    浏览次数:949
天气转冷,来医院就诊的心肌梗塞患者增多。专家提醒市民,秋季易患心梗,心脏病患者应注意天气变化,及时增减衣物,加强锻炼,防患于未然。

  我国心肌梗塞多发于秋季,在季节变换时影响时尤为突出。专家指出,老人应留意急性心梗的发病信号。

  疼痛的变化 急性心梗是冠心病发展的最严重结果。冠心病引起的心绞痛,通常不超过15分钟,经休息或舌下含速效硝酸甘油片可很快缓解,且发作不经常。如果近期心绞痛发作变得频繁或疼痛时间延长、经休息或含硝酸甘油也不能缓解,就要看作是急性心梗的先兆。

  表现异常 突然出现不明原因的体力下降、难以形容的胸痛、咽部异物感、原因不明的牙痛、突发上腹部剧痛、严重胃烧灼感、骤然反酸、脉搏细弱跳动无规律、瞬间大汗淋漓,皮肤湿冷、呼吸困难和神志恍惚等,即使没有心绞痛症状,也很可能是急性心梗的先兆。

  专家提醒,有心脏病史的患者,尤其是中老年患者秋冬季节应注意以下几方面:

  第一,对自己的身体状况,特别是重要脏器功能应做到心中有数。特别是疾病易发季节,要在医生的指导下对平时服用的药物进行必要的调整。

  第二,适量进行一些户外活动有利于增强心肺功能,可保证对心肌的血供。外出时要注意保暖,特别要注意头、手、脚的保暖,以防感冒。还可在室内做一些休闲运动,如养花、练习书法、绘画等。

  第三,有高血压、冠心病的老年人要特别留意预防便秘,饮食要以清淡为主,多吃一些富含植物纤维的食物,以保持大便畅通。要多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好喝一杯水,以降低血液黏稠度。不要吸烟。

  第四,保持平和的心态对预防心梗特别重要。生活要有规律,劳逸结合,避免情绪过于激动和感情上的大喜大悲,尽量少参加一些具有刺激性的活动,如炒股、打麻将等。

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影