欢迎您访问合肥工业大学健康网!

如何选购电子血压计?

发布时间:2011-11-06    浏览次数:1932
  1.购买时的注意事项

  (1)购买时要关注包括名称、型号、测量上限、厂商和出厂日期以及标准文号和批准文号等在内的血压计标牌。要留意产品包装上是否标有代表该产品已获得了国家医疗器械注册的“械”字号。还要看是否通过国内国际有关检测,如中国国家检测(中华人民共和国制造计量器具许可证,简称MC)和国际检验标准(英国高血压协会,简称BHS;美国医学仪器进展协会,简称AAMI等)。
 
  (2)一般电子血压计袖带长度范围是20~34厘米,购买时要根据自身情况,选购适合上臂粗细的相应尺寸袖带的血压计。
 
  (3)让售货员或者具有医学知识的工作人员用水银血压计先给自己测量1次血压,休息3分钟,然后再用准备购买的电子血压计测量1次。两者结果之间的差距应在0.05千帕以内。
 
  (4)注重保修服务。选择具有全国联网保修能力的企业产品,保证在产品出现故障后可以及时得到维修。
 
  2.不同情况。选用不同产品
 
  (1)腕式和手指式电子血压计不适用于患有血液障碍和血管病变的人,如糖尿病、高血脂、高血压等。这些患者的手腕(手指)同上臂的血压测量值相差很大。建议这些患者应选择上臂式电子血压计。
 
  (2)高血压病人的日常监测不主张使用腕式和手指式电子血压计。因为这两种血压计的测量原理是通过换算测量人体末端小血管的血压,得出大血管的血压。多了一次换算过程,就增加了测量误差。
 
  (3)腕式电子血压计使用携带方便,可供出差和旅行时使用。
 
  1.保持测量姿势正确测量前一定要保持5~10分钟的安静状态。不论被测者体位如何,血压计袖带高度应与心脏位置处于同一水平。采用上臂式血压计时,袖带的胶管应放在肱动脉搏动点,袖带的底部应高于手臂肘窝约1~2厘米处;采用腕式血压计时,腕带应套在离掌跟1~1.5厘米处,测量时按使用说明书要求,手腕自然伸出约呈45度,以避免习惯性手腕向外旋转造成紧张而导致所测血压值升高。
 
  2.注意袖带松紧合适袖带过紧会使血流不畅,过松会使血液振动不能彻底传递到袖带,测得数值会不准确。因此,袖带卷扎应松紧适当,以袖带与手臂之间能自由伸进一指为宜。
 
  3.判别电子血压计是否准确的方法第一次用水银血压计测量血压,休息3分钟后,用电子血压计测量第二次,然后再休息3分钟,最后再用水银血压计测量第三次。取第一次和第三次测量的平均值,与第二次用电子血压计测量值相比,其差值一般应小于5毫米汞柱。
 
  4.合理解释测量结果自测血压时,应取2次测量读数的平均值,同时记录测量日期、时间、地点和活动情况。不要拿自测血压的较高或较低值与医生测量的血压比较。建议患者用1周或1个月存储的数据平均值,作为当周或当月血压参考值。
 
  (1)血压是随着人的心理状态、时间、季节、气温的变化以及测量的部位、体位的不同而发生变化的。兴奋、紧张、运动时血压会升高。而饮酒、洗澡后及抽烟时血压要降低。因此,每次测量的血压数值不同属正常现象。
 
  (2)无论使用哪种血压计测量都应选择在安静、放松的时刻,且每天固定在同一时间、部位、体位进行测量,这样才有对比和参照价值。建议最好选择在清晨起床后进行测量。此时人处于安静状态,受外界因素干扰少,比较能真实地反映血压水平。
 
  (3)家庭自测血压的正常上限参考值为135/85毫米汞柱,也就是说,在家测得135/85毫米汞柱就已经相当于在医院测得的140/90毫米汞柱。所以,自测血压不能作为初次诊断高血压的依据,应去医院进行诊断,应排除使用不准及其他因素的干扰等影响。
 
  (4)电子血压计是有一定的使用范围的,如果超出它的使用范围,则血压测量就不准了,或有可能测量不出来。

 

  (5)电子血压计并非人人适用。脉搏很弱者、血压过高或过低者、恶性高血压者等最好不要用电子血压计测量血压。另外,一些紧急情况下切不可使用电子血压计,由于此时家属心情紧张以及电子血压计本身的测量误差,很可能会贻误治疗时机。
 
  一定要选择合适的电子血压计产品。如欧姆龙电子血压计、松下电子血压计等使用效果都是不错的。
 

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影