欢迎您访问合肥工业大学健康网!

血压突然升高怎么办?

发布时间:2011-11-06    浏览次数:1323
原发性高血压是一种慢性病。血压波动的幅度不会很高。遇到血压突然升高有两种情况。一种是因为某种继发性高血压,如患急性肾小球肾炎,或者是嗜铬细胞瘤突然发作,使血压突然间升高,血压可以到达200/140毫米汞柱以上,并伴有剧烈的头痛、恶心、呕吐、大汗淋漓、心跳加快、面色苍白。病情来势非常汹涌。这种情况的出现,大多数都是年龄比较小的人。另一种情况是,原来就有高血压病史,血压在原来的基础上突然升高,发生这种情况常常有精神过度紧张,情绪过分激动的刺激,或者是停止服用降压药,也有少数原因不明的血压升高情况发生。可伴有头痛、呕吐、视物不清、心慌胸闷,甚至有意识障碍。这种血压骤然升高的现象,也可以反复发作。

  作为家属或者同事,遇到这样突然发生的事情,切记不要慌张,在联系医院治疗的同时,要先做临时的处理。首先要稳定病人的情绪,让其躺下,头部略微抬高,立即给予口服或者舌下含服起效快的降压药,如可乐定、硝苯地平、卡托普利等药物。在紧急的情况下,不必要拘泥于药物的选择,找出适当的降压药物就可以服用。对神志清醒的病人,要询问一下目前的治疗情况,如果从未服用药物的人,可以先给予小剂量降压药,十分钟以后,再测量血压,如果血压没有降低的人,再次加量服用;如果遇到正在服用药物的高血压病人,不必减少药量,直接给予口服一片,再观察血压,此时能够把血压控制在160/100毫米汞柱就属于安全范围了。

  对突发血压升高的病人,待血压稳定以后,一定要查明原因,积极治疗,防止再次发生。

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影