欢迎您访问合肥工业大学健康网!

巧记心电图

发布时间:2014-01-26    浏览次数:1320

1.宽:室早
2.窄,特别不齐:房颤
3.窄,相对不齐:房早
4.慢,窄,齐:窦缓
5.不快不慢:正常
6.窦性心动过速:快.窄.齐,心率100-150次/分
7.室上性心动过速:快.窄.齐,心率150-250次/分
  阵发性室上性心动过速:突发突止
8.三度房室传导阻滞:宽,慢(一个p也放不响)
  以上是看QRS波
9.左室肥大:看V5.V6 R波高(高于5格),V1S波深
10.右室肥大:看V1R波高于S波,V5.V6 R波不及S波
11.心梗:找出QS波就可
以上是看高低导联 
V1胸骨右缘第4肋间(红) 
V2胸骨左缘第4肋间(黄) 
V3在V2和V4之间(绿) 
V4左锁骨中线与第5肋间相交处(棕) 
V5左腋前线V4水平处(黑 
V6左腋中线V4水平处(紫

1,正常心电图:不用说了,它有可能是把那几个波和导联都斩一段下来,每一个波给你3个周期,分成几行给你看,要注意 
2
,左心室肥大:只要看V5大于5,也是上下纵的5 
3
,右心室肥大:只要看V1大于2,是上下纵的2 
4
,心房颤动,所有的P--P,Q--Q,R--R,S--S,T--T都没规律,也就是乱七八糟, 
5
,窦性心动过缓:每个心动周期都大于5个格(是左右横的格) 
6
,窦性心动过速:每个心动周期都小于3个格(是左右的格) 
7
,房性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这个波的pQRSt形状是正常的,只是提前罢了),接下去又是正常的波 
8
,室性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前的宽大畸形的QRS波群(注意:这时候R波变宽),接下去又是正常的波 
9
,典型心肌缺血:V456ST段下移 
10
,急性心肌梗死:Q波增宽+ST段弓背向上抬高,注意:前壁看V123456;后壁看aVF 
快速目测判断心电图的经验 
房性期前收缩---特点:各个波形正常,但是节律不一致。 
室性期前收缩---特点:出现宽大畸形的QRS 波,T波与主波方向相反 
阵发性室上性心动过速---特点:与窦性心动过速有点相似,但是频律更快一些,在150-250次/分之间。
阵发性室性心动过速---特点:没有正常波形,可见宽大畸形的QRS波及深的T波,有点象拉开的弹簧一样一圈一圈的。 
房颤---特点:P波消失,代之以大小不等、形状各异的f 波。 
房扑---特点:P波消失,代之以大小、形状相同的F 波。 
II度I型房室传导阻滞---特点:P-R间期逐渐延长,至QRS 波发生一次脱落,周而复始出现。 
II度II型房室传导阻滞---特点:P-R间期固定不变,QRS 波自动发生一次脱落,周而复始出现。 
III度房室传导阻滞---特点:各个波形正常,但P波的节律与QRS 波的节律没有联系,各自维持自己的节律。此图P 波130次/分;QRS 波只有42次/分。 
左、右心室肥厚---特点:心电图对右心肥大的诊断敏感性较差。通常以QRS波群电压增高为标准。 
典型心肌缺血---特点:ST段水平形或下斜形压低大于0.1mv或抬高0.3mv。 
急性心肌梗死---特点: 
      早期:   首先T波高大,ST段抬高与高耸直立T波相连。 
      急性期: 出现异常Q波,ST段弓背向上抬高,高耸直立T波开始降低并倒置。 
      近期:   ST段基本恢复至等电位线,T波由倒置逐渐变浅。 
      陈旧期: ST-T恢复正常,残留坏死Q波。 

各波形态改变对应的意义及代表的疾病 
一、-P波增宽,见于:?二尖瓣狭窄或关闭不全; ?冠心病; ?高血压;?急性左心衰;?房内传导阻滞;?心房梗死; 
二、-P波增高,见于:?肺源性心脏病;?横位心;?高血压、冠心病;?二尖瓣病变;?交界性心律; 
三、-P波形态变化,见于:?房性心律游走;?多源性房性早搏(房早)或房性心动过速(房速); 
?房性并行心律合并房性融合波;?双重心房心律等。 
四、-P-R间期改变,见于;?Ⅰ度房室传导阻滞:见于心肌炎;?迷走张力增高;?房性早搏(房早);?交界性心律;?不完全性干扰性房室脱节、Ⅱ度Ⅰ型房室传导阻滞。 
五、-P-R段偏移,见于:?心房梗死;?心房复极波明显,可使P-R段压低。 
六、-P-R段不等,见于;?完全性干扰性房室脱节;?Ⅱ度Ⅰ型房室传导阻滞。 
七、-QRS波高电压,见于:?左、右心室肥大;?左、右束支传导阻滞;?预激综合征;?室内差异性传导;?室性早搏(室早)、室性逸搏、室性融合波等。 
八、-QSR波低电压,见于:?心包积液、胸腔积液;?肥胖、肺气肿;?水、电解质和代谢紊乱; 
?心力衰竭(心衰);?心肌炎、心肌病、冠心病。 
九、-QSR波宽大畸形,见于:?束支传导阻滞;?预激综合征;?室早;?心室肥大;?高血钾;?心肌炎、心肌病;?室内差异性传导。 
十、-QSR波形态变化,见于:?多源或多形性室早;?房早或房性心室颤动(房颤)伴室内差异性传导;?早搏与融合波并存;?室性心动过速(室速)或室性并行心律;?间歇性预激综合征。 
十一、-Q波变异,见于:?左束支传导阻滞;?高度顺钟向转位;?心肌梗死(心梗);?心肌病; 
?室间隔肥厚;?右心室肥大;?预激综合征。 
十二、-ST段压低,见于:?心肌供血不足;?急性非Q波型心梗;?束支传导阻滞;?预激综合征; 
?心肌病;?低钾血症;?洋地黄作用;?心室肥大。 
十三、-ST段抬高,见于:?急性心梗;?急性心包炎;?早期复极综合征;?室壁瘤(持续抬高>3~6个月);?变异性心绞痛。 
十四、-ST段延长或缩短,见于。?低血钙:ST段延长;?高血钙、心动过速:ST段缩短。 
十五、-T波低平或倒置,见于:?心肌梗死;?心肌缺血;?心肌炎、心肌病;?心包炎;?低血钾、药物(乙胺碘呋酮、奎尼丁);?自主神经功能紊乱;?预激综合征;?心室肥大;?束支传导阻滞、脑血管意外等。 
十六、-T波高耸,见于:?急性心梗超急性期;?高钾血症;?早期复极综合征;?脑血管意外;?急性心包炎。 
十七、-TP融合,见于:?心动过速;?房性早搏。 
十八、-Q-T间期延长,见于:?Q-T间期延长综合征;?脑血管意外;?低钾血症;?低钙血症; 
?心肌炎、心肌病;?室内传导阻滞;?酸中毒、低镁血症;?奎尼丁、乙胺碘呋酮等药物; 
十九、-Q-T间期缩短,见于:?使用洋地黄过程中;?高钾血症或高钙血症;?心动过速。 
二十、-u波倒置,见于;?心肌缺血;?高血压、心肌病;?主动脉瓣关闭不全、高钾血症; 
?心肌梗死早期。 
二十一、-u波增高,见于:?低钾血症、高钙血症、低镁血症;?冠脉供血不足;?药物(奎尼丁、洋地黄、乙胺碘呋酮等)、左心室肥厚、脑血管意外等。?先天性心脏病;?甲状腺功能亢进; 
?低钾血症、交感张力增高、深吸气、运动等也可见P波增高;?间歇性心房内传导阻滞。 
二十二、-P波低平(振幅<0.05mV),见于:?高钾血症;?甲状腺功能低下;?心包积液、胸腔积液、肺气肿、气胸。 
二十三、-P波消失,见于:?窦性停搏、Ⅲ度房室传导阻滞;?窦-室传导;?房颤或房扑; 
?交界性早搏或交界性心律;?阵发性室速等。 
二十四、-P波倒置,见于:?右位心;?左心房心律。 
二十五、-电轴左偏,见于:?左前分支阻滞;?完全性左束支阻滞;?下壁心梗;?肺气肿;?B型预激综合征;?高钾血症。 
二十六、-电轴右偏,见于:?左后分支阻滞;?右束支阻滞;?右心室肥大;?A型预激综合征; 
?前侧壁心梗;?垂位心脏。

12种心电图牢记法 

1,正常心电图:不用说了,它有可能是把那几个波和导联都斩一段下来,每一个波给你3个周期,分成几行给你看,要注意 

2,左心室肥大:只要看V5大于5格,也是上下纵的5格 + 左偏

3,右心室肥大:只要看V1大于2格,是上下纵的2格 + 右偏

4,心房颤动:大小不等的f波;R--R绝对不齐

5,窦性心动过缓:每个心动周期都大于5个格(是左右横的格)

6,窦性心动过速:每个心动周期都小于3个格(是左右的格) 与阵上速相比有P波

7,房性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这个波的QRS-T形状是正常的,只是提前了,但是伴室内差异性传导v1呈M型波,QRS也可以增宽),接下去又是正常的波 有P'(大多代偿不完全)

8,室性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这时候R波宽大畸形),接下去又是正常的波 无P,T与主波相反 (大多代偿完全)

9,典型心肌缺血:V456的ST段下移 ; 上抬:v12>0.3mv v3>0.5mv v45>0.1mv

10,急性心肌梗死:Q波增宽+ST段弓背向上抬高,注意:前间壁看V123;前壁看V456;下壁看Ⅱ,Ⅲ,aVF 侧壁,Ⅰ,v56,aVL 11,阵上速:每个心动周期都小于2个格,节律规则,QRS正常,无P,T

12,3度阻滞:P频率>QRS频率,P-P

 

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影