欢迎您访问合肥工业大学健康网!

简易方法预测糖尿病风险

发布时间:2011-11-06    浏览次数:677
奥兰多(EGMN)??肥胖症学会年会上公布的一项分析显示,一种简易的3项式预测方法能够准确识别后续5年内发生2型糖尿病风险较高的个体;在5年随访期间,体重指数(BMI)大于30 kg/m2且有糖尿病家族史的55岁以上个体发生糖尿病的风险为20%,而BMI低于25 kg/m2且无糖尿病家族史的个体发生糖尿病的风险仅为0.3%。

  该分析由路易斯维尔代谢与动脉粥样硬化研究中心的Harold E. Bays博士及其同事进行,旨在评价简化的3项(年龄、BMI和家族史)式评价方法用于预测糖尿病风险的可行性。分析的数据来自SHIELD研究,该研究在2005~2009年间通过每年调查的方式收集了从典型美国人群样本中筛选出的22,001例受试者的数据。该分析的对象符合以下条件:年龄≥18岁;基线时无2型、1型或妊娠糖尿病诊断;基线时和5年后报告BMI、年龄和糖尿病家族史情况。肥胖定义为BMI≥30 kg/m2,正常体重定义为BMI<25 kg/m2。290名年龄≥55岁且自称有肥胖和糖尿病家族史的个体被归入高危组。408名55岁以下且体重正常、无糖尿病家族史的个体被归入低危组。分类变量的比较采用卡方检验,连续变量的比较采用t检验。

  对基线特征进行评价发现,高危组报告家庭收入低、家庭规模小、健康状况可或差、有哮喘和循环系统问题的比例高于低危组。有关疾病危险因素的分析发现,在5年研究期间,高危组约20%的受试者被新诊断为2型糖尿病,而低危组仅有0.3%。

  研究结果的局限性在于,糖尿病和其他合并症的诊断来自受试者自我报告且未经证实。

  研究者表示,目前多数评价方法和模型采用7个或7个以上危险因素,这略显麻烦且会降低患者寻求治疗的积极性。采用包含年龄、BMI和家族史这3个预测因素的模型或可更好地发现未诊断的糖尿病,进而采取相应预防措施。不过,建立上述简化预测方法的目的并不在于代替综合性的评价方法。如果目前正应用综合性方法进行评价,则鼓励继续这么做,而如果目前未应用任何评价方法,则可考虑该简化方法。

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影