欢迎您访问合肥工业大学健康网!

王陇德院士谈脑卒中与高血压

发布时间:2012-05-04    浏览次数:2720

女主持人:健康之路,医生天天来帮助。

有时候我们在遛弯的时候,会看到有一些老人,就坐着轮椅或者在学习走步。细一打听才知道,这些人都是患了脑中风,那他们都因该有中风的后遗症现在在恢复的过程当中。但是还是有很多人因为中风夺取了他们的生命。有一些资料表明,中风已经排在我国居民可以预防的死因当中的第一位。在我国非常严峻的现状是每十五秒钟就会发生一例中风,每十七秒就会发生一例致残者,每二十一秒就会发生一例中风患者死亡。

中风到底有什么办法可以预防?今天我们请到演播室的专家是前卫生部副部长、著名健康专家王陇德教授。欢迎您王教授!

王教授:谢谢!

主持人:按说中风这个说法是中医的说法,那西医咱们叫?

王教授:西医叫卒中。

男主持人:我们今天讲的这个中风这个词是从唐朝就开始使用了,它本身就是个比喻的说法。

它的特点就是发病急、变化快,然后症状又多端,就像风一样反复无常变化无常,所以就给他一个名字叫做中风。

女主持人:听说有这样一个数字,就是说我们国家每年新发的中风有三百万,事实有这么严 峻和危险吗?

王教授: 这应该是我们的科学研究调查的数据。这个数字几乎相当于一个中等城市的全部人口。那么我们的中风发生率以每年以将近9%的速度在攀升,而且递增非常快。

男主持人:中风的特点就是发病率高、死亡率高、致残率高。

王教授:你可以看到75%的致残。在这75%致残者中间有40%是重度致残的,比方说偏瘫,比方说失语,比方说失明,而且卒中这种病不单单是刚才您提到的三高,还有复发率高。一般在我们门诊患者里边像卒中来就诊的40%是第二次发生卒中。

男主持人:不光是他自己,可能对他周围的人,对于整个社会来说都是负担很高的。

王教授:对!所以对于卒中患者是痛不欲生,他的家庭苦不堪言,要照顾啊。而社会是负担沉重。

女主持人:但是卒中到底打击的是哪里?严重伤害究竟发生在哪里?

王教授: 我们脑中风现在主要分为两大类:一类是缺血性;一类是出血性。得脑梗塞就是脑中风了。但是很多人把脑溢血,就是脑部里边出血所造成的对于脑组织的压迫,他不认为是中风,实际上这也是中风。

女主持人:哪种可能性大一些?

王教授: 这个比例是变化的。我们在1984年的时候出血和缺血的比例大概是1:1,但是随着社会经济的发展和生活水平的改善,现在我们基本上和美国结构比例一样了,基本上是70%80%的缺血,出血的比率下降了

女主持人:那么生活当中什么样的因素会促发脑中风悄悄地来到我们的身边?

王教授: 引发脑中风的危险因素还是比较多的。首先是高血压。我们国家现在有两亿高血压,如果血压得不到控制,其中一大部分人会发生中风。但是我们现在70%的高血压患者不知道自己是高血压。我们卫生部有一司长,我们一道到香港去,香港卫生署下边有健康天地,我去量了一下我的血压是正常的。他去一量,170(高压)110(低压),非常高。他平常头晕头疼,可是连他自己都没有意识到他是高血压患者。

男主持人:因为高血压有些情况,它在早期的时候这个症状不明显,他就忽略了。

王教授: 你像我们现在的血压,合格控制率只有8%你看看多危险!

女主持人:两亿高血压患者有多少人会发生脑中风?

王教授:可以说如果血压控制不好的话,大概50%60%另外像吸烟,吸烟的人得中风的比率要比一般人高出4倍到5倍。像高胆固醇,它的脑中风的危险度也高2到3倍。另外还像糖尿病,我们现在二型糖尿病发展非常快,现在已经有二型糖尿病人9200万,糖尿病患者换脑中风的危险率增加2倍到6倍。另外还有动脉粥样硬化。还有一些因素对于许多群众也不清楚,如心房颤动,很多病人都有房颤,但他们没有意识到房颤后果会造成中风。另外还有非常容易被忽略的因素??牙齿,长期的牙周炎,现在国际上的研究,就他自己本身就是独立的脑卒中的发生危险因素。另外还有大量的饮酒酗酒,还有膳食和摄入消耗不平衡造成的身体肥胖。肥胖可以说是这些重点慢性病的第一危险因素。

H型高血压是一种特殊的高血压,这种类型的高血压更容易引发中风

女主持人:我就不明白了,我们只要知道自己是高血压就行了,你还有必要知道它是什么型吗?

王教授:这应该说是科学界最新的研究成果,也是在控制卒中上最新需要特别关注的问题。它是发生脑卒中的可能是正常人的十一倍。

男主持人:我这里有一张放大了的检查报告单,一般我们看到查血的时候它会检查很多项。那么其中我们可以看到最后一项它就会有一个同型半胱氨酸的检查结果。如果说有同型半胱氨酸的升高同时又检查出有血压的升高,这种就叫做H型高血压。

王教授:在我们国家,通过六个城市的调查H型高血压占到3/4。

女主持人:还有什么我们需要提高警惕?

王教授:还有一个需要关注的问题,就是基因的变化。如果说高血压患者他又是TT基因的携带着,那么他患卒中的风险比一般正常人高出二三十倍。而我们国家可以说我们做的检测过程里发现四个高血压患者里面就有一个是TT基因型的携带者。现在卫生部已经成立了一个脑中风筛选和防治的委员会,制定了自己的工作计划。一方面就是要把知识广泛教给群众;另外在全国建立基地医院防治网络。网络一直要触及到最基层,这样使最基层的群众能够去筛查。就像北京市现在已经确定了五十五个社区,目前像海定区提前行动摸索经验给全市推广。

女主持人:到底如何才能够知道自己现在的高血压是不是危险型的高血压?

短篇介绍:事实上要想知道是不是H型高血压过程很简单。首先,您要去医院规范测得血压值知晓自己是不是高血压;其次,是抽血化验,一般在十五分钟内就可以检测出血液中的HCY值即同型半胱氨酸值是否正常。如果两个诊断条件都符合那就可以判定是H型高血压患者了。

想知道自己是不是TT基因型的携带者,要进行的检测相对要神秘一些。首先,你可以在开展相关筛查项目的社区医院就近抽取5ml的静脉血,将制备成的抗凝血样送到当地指定经由国家资质认定的医院或临床实验室集中进行TT基因型的检测。TT基因型的检测一般在两到三天后就可以拿到化验结果。

女主持人:中风病人在发作之前是可以看得出来的,看哪里呢?

男主持人:它有一个标准的检查,专业术语叫做STRT。S就是smile,就是让他笑一笑。因为在笑的时候会用到面部的表情肌,如果他的面神经受到损伤的话有面瘫的话,他的笑容就会发生改变。第二个字母T就是talk,让他说一句话,让他说一句连贯的句子,看他能不能够说的连贯,看他的意思是否表达地比较清楚。然后一个R就是raise,让他伸手,记一下手,看它的运动又没有问题。最后一个字母T就是tongue,看他的舌头,让他舌头伸出来,如果有中风的先兆的话,可能他的神经受到影响他的舌头伸出来是偏的。如果出现这些症状的话就需要及时到医院进行就诊。

王教授: 这个先兆是个很好的提醒,很多人就是不知道这是先兆。而往往这些症状都时间比较的短,大概五到十五分钟,很多人认为好了,我好了,过去了,实际上这些症状就是中风的先兆,我们也叫它小中风。像发生这种先兆就应该尽快去就诊。

女主持人:咱们老百姓最关心的还是吃的问题啊,在吃上怎么做就能够避免一些脑中风的危险出现?

王教授:吃饭可以说最简单最主要的把握就是你把握好整体的摄入量和你的结构。因为我们说多少克是很困难的。网球大家都见过,最好的把握就是“十个网球”的原则,就是我们每天吃的主要东西你那是个网球来划分:一、不要超过一个网球的肉,像虾啊鱼啊加在一块不要超过一个网球;二、每天我们要保证两个网球的水果。三、三个网球的主食;四、不少于四个网球的蔬菜;五、另外外加三个一,一斤奶就补够了我们每天需要的钙,一个鸡蛋是每天一定要吃的,一小把坚果。我们还要注意控制两个东西,一个是油,油每人每天不超过半两。另外还有六克的盐。

女主持人:我以前听说过,有一部分人的高血压就是因为他对盐特别的敏感,它的高血压就是吃盐吃出来的。

王教授:这个叫做盐敏感型高血压。盐吃得多和高血压的生成,其中一部分高血压的生成有必定的联系。

女主持人:今天我们给大家介绍了很多脑中风的知识,总结为一句话,您想告诉大家什么?

王教授:学习防治知识,积极主动地去预防脑中风。

女主持人:好关于高血压和脑中风您还有那些想要了解的?您想知道我来问。好了接下来进入到专家的快速问答。请问得过心梗的人会得中风吗?

王教授:冠心病和脑中风是相联的,心梗是冠心病的主要症状,所以心梗患者有患脑中风的危险。

女主持人:甘油三酯高的人会得中风吗?

王教授:目前还没有研究结论。

女主持人:年轻人会得中风吗?

王教授:中风病人正在年轻化,我见到最年轻的是二十一岁的患者。

女主持人:家族有高血压史,患中风的几率有多大?

王教授:有高血压史的有可能得H型高血压,应提早进行防治。

女主持人:H型高血压会遗传吗?

王教授:会,一般有60%的遗传率。

女主持人:如果查出H型高血压,补充叶酸有用吗?

王教授:可以说是肯定的。

女主持人:把烟戒掉一般要等多久才能对防治中风有效呢?

王教授:一般要两年以上,中风的概率会大为的降低。

女主持人:农村得中风的人是否会比城市里少?

王教授:不,现在随着社会的发展,农村的发病率反而比城市的高。

 

(根据健康之路录音整理,仅供参考)

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影