欢迎您访问合肥工业大学健康网!

H型高血压知识

发布时间:2012-04-21    浏览次数:2283

H型高血压

H型高血压的饮食预防

基本概述

 

 高血压分为原发性与继发性。原发性高血压又称高血压病,占高血压病人的90%以上,其中有一些特殊类型高血压,如盐敏感性高血压、白大衣性高血压、H型高血压。继发性高血压具有病因,是某些疾病的一种临床表现,最常见为肾脏病所致的肾性高血压。

   世界卫生组织CDC疾控分类目录认为健康成人空腹血浆半胱氨酸平均水平在5-15umol/L,当HCY(同型半胱氨酸荧光定量检测试剂盒)水平为≥10umol/L,属于高HCY血症,伴有高HCY的高血压,被称为“H型高血压”。

患H型高血压的原因

 引起HCY升高的原因主要有:蛋氨酸摄入过多,即动物蛋白摄入过多维生素B6、B12与叶酸摄入不足,尤以叶酸摄入不足密切相关;肾功能不全致含硫氨基酸排泄障碍;甲状腺功能减退;与遗传代谢有关。

H型高血压的危害

  HCY水平升高的危险主要有:HCY是甲硫氨酸的中间代谢产物,它对血管内皮细胞产生毒性作用,引起血管内皮功能紊乱或危害、脂质过氧化,并增高血中血小板的粘附性,从而导致动脉硬化斑块的形成。刺激动脉平滑肌细胞过度增长,干扰血管平滑肌的正常功能,促进平滑肌老化、组织纤维化及变硬,致动脉粥样硬化,导致心脑血管疾病剧增。HCY升高可使血小板存活期缩短,粘附性与聚集性增高,从而促进血栓形成。这不难看出,HCY水平升高不仅是脑卒中也是心梗的新标签。

H型高血压临床上的危险性

  高血压如果合并高同型半胱氨酸血症,是卒中最重要的危险因素。血同型半胱氨酸升高5umm/L,卒中风险增加59%同型半胱氨酸降低3umm/L,可减少卒中风险约24%。国内研究也发现,高同型半胱氨酸人群中风危险增加了87%。据调查结果显示,我国高血压人群伴HCY的比率很高,而脑卒中发生率还在以每年8.7%的速度增加,预计到2020年我国每年新发现脑卒中的病人将由现在的200万增至370万,而与此同时西方国家的脑卒中发生率则呈现明显的下降趋势。这就是我们为什么要提高对H型高血压的认识,并注意防治的原因。 根据病因,H型高血压治疗也应当双管齐下:降压、降同型半胱氨酸。

H型高血压的治疗

  H型高血压”的命名强调了高血压与高同型半胱氨酸血症的双重危害,所以H型高血压治疗也应当双管齐下。重要的是,构成H型高血压的2个危险因素都是可以控制的,若同时有效控制上述因素,就可能使我国卒中发生率和死亡率大幅降低。

  降压药预防卒中的效果是十分明确的。临床试验表明,收缩压每降低9 mmHg和(或)舒张压每降低4 mmHg,可使卒中风险降低36% 。

  降低同型半胱氨酸最安全有效的途径是补充叶酸,但对于长期服用叶酸能否降低心脑血管事件风险仍颇有争议。 一项5522例年龄≥55岁的心脑血管疾病或糖尿病患者的研究,在治疗5年后发现,叶酸组的平均同型半胱氨酸水平较安慰剂组降低3.3 μmol/L。叶酸组卒中风险较安慰剂组显著降低25%。

 补充叶酸=预防卒中

  国内外学者合作的研究结果表明,补充叶酸总体上能显著降低18%的卒中风险,使无卒中病史者卒中风险显著下降25%。给予适当人群补充叶酸可作为卒中一级预防措施,通过显著降低同型半胱氨酸水平来减少卒中风险。最近发表的欧洲缺血性卒中和短暂性脑缺血发作防治指南已将该荟萃分析结果作为重要证据来引用。

 我国预防卒中的新探索 = 叶酸+血管紧张素转换酶抑制剂

H型高血压专害中国人

  在中国的高血压人群中,同型半胱氨酸(Hcy)升高的患者达75%,它使患者脑卒中的风险超过健康人群的12倍,这是我国脑卒中高发的重要原因之一。

  中国高血压的防治重点应该是在控制血压的同时,降低同型半胱氨酸。阜外高血压诊治中心吴海英教授在近日举办的“北京国际心血管病论坛”上发表了上述观点。

  我国科学家针对我国脑卒中是第一位死因特点,研发出的一类新药依那普利叶酸片复方制剂,可以同时降低血压和同型半胱氨酸,为我国H型高血压控制和脑卒中预防提供了一个重要手段。大量研究表明:0.8 mg叶酸降同型半胱氨酸作用最强,而且安全。常用规格的依那普利叶酸片含有0.8mg的叶酸,是唯一批准上市的最佳剂量规格。

防治H型高血压

H型高血压的饮食预防

  在H型高血压早期,与传统高血压一样,首先提倡“合理膳食、健康生活”,根据中国营养学会推荐,采用:“一、二、三、四、五”方案。即:

  一是指每日一袋牛奶。重点是补钙和蛋白质

  二是指每日250克左右碳水化合物。此量相当于主食6两,调控血糖、血脂及体重

  三是指每日三份高蛋白食品。这是健康重要的物质基础。每份高蛋白质食品相当于:1两瘦肉,2两豆腐,一个鸡蛋,半两黄豆,2两鸡鸭,2两鱼虾。

  四是指粗细结合、甜咸适中,少量多餐、切忌过饱

  五是指每日500克蔬菜及水果。补充维生素及微量元素。

长白山灵芝预防H型高血压

  长白山灵芝是我国东北长白山国家自然保护区出产的赤灵芝,相对其他生产的灵芝,其药用价值较高。从长白山灵芝上所提取的灵芝提纯物对H型高血压有防治的功效。灵芝提纯物中含有丰富的活性灵芝多糖、灵芝酸、叶酸等营养成分,能降低高血压患者的血压,改善高血压病患者的自觉症状,特别是与常规应用的降压药合用时有协同作用,使血压更易控制,并使毛细管袢密度、直径和红细胞流速增加,血黏度降低,微循环改善。从而减少脑卒中脑出血脑中风的发病率。

H型高血压最凶猛

  在我国,75%的高血压患者是H型高血压。H型高血压患者中风发生率比单纯高血压患者高5倍,比正常人高25~30倍。治疗H型高血压,光吃降压片不行,还要适当补充叶酸。

H型高血压 中风发生率比单纯高血压高5倍

  郑州大学一附院神经内科主任、博士生导师许予明教授说,如果你是高血压患者,同时血液中的同型半胱氨酸(HCY)高于或等于10umol/L,就可以称之为H型高血压。在我国,75%的高血压患者是H型高血压。

  H型高血压最凶猛,中风发生率比单纯高血压高5倍,比正常人高25~30倍。同型半胱氨酸是人体内本来就有的物质,是人体细胞代谢过程中的中间产物,如果它在血液中高于10umol/L,会对血管产生危害。危害包括两方面,一是增强了血小板的凝聚性,血小板凝聚力越强,血液越容易凝结在血管壁,也就越容易在脑血管内形成梗塞;二是血管内皮容易损伤、硬化,当血管内皮损伤到一定程度,就会出血,最终形成血栓堵塞血管。

  同型半胱氨酸增高,对血管造成的伤害是最直接、最致命的,当血管损伤达到一定程度时,就会出现中风症状。

在社区卫生服务中心查同型半胱氨酸 收费最低

 在我国,较早提出H型高血压概念的,是中华医学会心血管病分会主任委员胡大一教授,时间是2008年。3年过去了,仍然有绝大多数的高血压患者,不知道什么是H型高血压,更不知道它的危害。

 严格意义上说,每个高血压患者,都应该做H型高血压的鉴别。鉴别方式很简单,到医院,抽血化验血液中同型半胱氨酸的含量即可。目前,我省多数医院可以检查同型半胱氨酸,在省级医院,此项检查的费用是120块钱;市级医院是102块钱;社区卫生服务中心的收费最低,是80多块钱。在卫生服务中心,用的检查方式与省、市医院是一样的,结果的准确性不比大医院差。

补充叶酸 可以降低H型高血压患者患中风的风险

  医学专家对H型高血压进行了研究,发现人体内的同型半胱氨酸之所以高,与叶酸摄入不够有关,补充叶酸后,多数H型高血压患者血液中的同型半胱氨酸含量可降到正常水平。

  因此,治疗H型高血压,光吃降压片不行,还要适当补充叶酸。郑州大学一附院神经内科宋波博士说,H型高血压患者,可以吃一种叫依纳普利叶酸片的药,它是含有叶酸的降压片,在补充叶酸的同时,还能降压,可谓一举两得,一天吃一片,很方便。

H型高血压易中风

全国“H”型高血压的危害与防治新策略研讨会日前在本市召开。国内心脑血管防治权威专家出席了此次会议并发表演讲。专家们指出,我国高血压患者中75%都是“H”型高血压,而“H”型高血压是中国人脑卒中(俗称中风)发生的独立危险因素,其发生脑卒中的风险较单纯高血压患者高出约5倍,较正常人高出25至30倍。专家提醒高血压患者,一定要到医院筛查是否是“H”型高血压,筛查的方法非常简单只需验静脉血,一般当天即可出结果。目前,北京市已经在全市50个社区筛查“H”型高血压,并进行药物干预以降低中风发生率。

什么是“H”型高血压

  所谓“H”型高血压是高血压患者同时伴有高同型半胱氨酸血症。2008年,我国心脑血管病权威专家胡大一教授在“柳叶刀亚洲卒中论坛”首次将伴有同型半胱氨酸升高的原发性高血压定义为“H”型高血压,并得到国内外专家的广泛关注和认同。这是因为国际卫生组织的统计显示,脑卒中作为我国国民第一位死亡原因,其发病率远高于欧美国家,而高血压是我国脑卒中发生的最直接因素。在近10年的跟踪研究中,我国医学家还发现,与欧美高血压患者不同,我国3/4高血压患者同时伴有高同型半胱氨酸。同型半胱氨酸是人体必需的氨基酸?蛋氨酸的中间代谢产物,在体内多种生物酶和维生素的协同作用下,会进一步分解为其他物质,经尿液排出体外或再次合成蛋氨酸,使人体血液中的同型半胱氨酸维持在相对恒定水平。理论上同型半胱氨酸血液含量越低越健康,超过10μmol/L就可诊断为高同型半胱氨酸血症,会对人体产生毒性作用,导致并加重多种疾病。尤其是高血压患者伴有高同型半胱氨酸对脑血管危害更大。人种基因、生活方式、饮食习惯等造成我国同型半胱氨酸水平比欧美发达国家高3至5μmol/L,而这小小的差异直接导致我国75%高血压患者是“H”型高血压,以及我国脑卒中发生率是美国的2倍。因此,国家卫生部已经将控制同型半胱氨酸水平,治疗“H”型高血压列为脑卒中重要筛查项目和预防措施。

“H”型高血压如何检验治疗

   在此次研讨会上,北京大学第一医院的国内著名心内科专家霍勇教授说,我国专家在林县对3318例“H”型高血压患者对照研究发现,服用药物干预的治疗组与服用安慰剂的对照组相比,其中风死亡率减少37%。而“H”型高血压进行筛查检验和治疗都很简单,却能起到大大降低中风几率的好效果。目前很多专家建议将同型半胱氨酸检测纳入常规体检范围。“H”型高血压的筛查主要是检测高血压患者体内的同型半胱氨酸水平,只需取患者少量静脉血,当天即可出结果。如果病人同型半胱氨酸超过10μmol/L就是“H”型高血压体内叶酸、维生素B6、维生素B12等营养元素的缺乏是导致高同型半胱氨酸的重要原因,因此,一旦确诊“H”型高血压可以在医生指导下结合生活方式、饮食调理和科学合理的叶酸等药物干预同时定期监测。目前,卫生部脑卒中防控筛查规范中,明确将血管紧张素转换酶抑制剂类降压药与叶酸组成的复方制剂,作为“H”型高血压患者的重要治疗药物。

 

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影