欢迎您访问合肥工业大学健康网!

高血压与贫血有什么联系?

发布时间:2011-11-06    浏览次数:1285
年过半百的男士某某,患糖尿病多年,由于并发了糖尿病肾病、高血压,继而发生尿毒症、贫血。他不解地问:为什么患了高血压还会发生贫血?高血压不是血多吗?这样的疑问是由于对贫血与高血压的关系缺乏了解。

  贫血,通俗地讲即“血少”之意。按医学术语说,贫血是指单位容积血液内红细胞数及血红蛋白低于正常值的低限。医学上常用这两个指标来确定是否贫血,特指红细胞及血红蛋白的减少。血压系指动脉血管内的血流对管壁所产生的压力,是推动血液流向各个组织器官的动力。心脏收缩时所测到的血压为收缩压(也有俗称高压或上压),心脏舒张时测到的压力为舒张压(亦俗称下压或低压)。

  正常人血压随着年龄增长而升高。贫血与高血压虽是两回事,但又有一定的内在联系,贫血者血压可高可低,也可正常。某某因为长期糖尿病控制不好,并发了糖尿病肾病、高血压、尿毒症。由于肾脏严重受损,由肾脏产生的促红细胞生成素(人体激素之一)减少;另一方面,由于尿毒症致红细胞生成抑制物增多,使红细胞生成减少,而血红蛋白合成减少,引起贫血;此外,高血压也可直接损害肾脏,加速尿毒症的发生和发展,间接加重了贫血。由此可知,贫血与高血压并非绝对无缘,而是有某种因果关系的。对高血压患者,除要找出病因对症治疗外,还要定期监测有否由于高血压引起的各种并发症(如贫血)。

医院地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学校内 联系电话0551-2901315 邮箱hgdjkw@126.com
Copyright © 2011 版权所有 合肥工业大学医院 未经授权请勿转载
技术支持:[BEB]合肥网络公司
澳洲房产 易服 美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 澳洲移民 澳大利亚移民 安徽酒网 澳大利亚商业移民 合肥白酒 合肥公司注册 合肥代帐公司 合肥网站建设 淘石网 公司注册 合肥办公家具一体化幕墙 安徽苗木公司玻璃钢化粪池合肥欧式装修合肥演出公司奇石网合肥庆典公司燕子房产合肥儿童摄影